L'ostéoporose n'est pas liée à un manque de calcium mais plutôt à une
mauvaise assimilation ou à une perte de minéraux et d'oligo-éléments,
incluant le calcium, qui sont généralement causées par de mauvaises
habitudes alimentaires. Rien ne sert donc d'ajouter des doses toujours
plus élevées de calcium dans votre alimentation, d'autant plus que vous
risquez alors un déséquilibre minéral et des calcifications.

L'important, c'est de bien l'assimiler et de s'assurer de le conserver.
En effet, si le corps est trop acidifié à cause d'un excès de stress ou
de sucre, d'un manque d'oxygénation, d'un régime alimentaire insuffisant
en légumes ou de la consommation de boissons gazeuses, il va chercher
du calcium dans sa réserve : le squelette. Un tiers de cette réserve est
facilement mobilisable et se perd aisément, ce qui peut entraîner une
fragilité osseuse et de l'arthrose. Les diarrhées fréquentes, l'excès
d'alcool, de caféine ou de sel et la consommation de son de blé nuisent
également au métabolisme du calcium.
Le magnésium est principalement emmagasiné dans les os, où plus de la
moitié du magnésium total du corps se trouve. IL joue un rôle non
négligeable dans la fixation du calcium sur
les os. Le magnésium est essentiel pour toutes les réactions
biochimiques de notre corps ainsi qu'au métabolisme des glucides,
lipides et protéines.
Associé au calcium, le magnésium joue un rôle important dans la contraction musculaire et prévient la carie dentaire en gardant le calcium sur l'émail des
dents. Comme le magnésium fait partie intégrante de la chlorophylle, il
se trouve par conséquent principalement dans les légumes verts. L'apport
nutritionnel quotidien recommandé est de l'ordre de 3,4 mg /
kg de poids corporel.
Une surconsommation d’aliments riches en
calcium peut cependant conduire rapidement à un déséquilibre minéral. Il
ne faut pas oublier que tous les minéraux sont importants dans
l'organisme et qu'un apport trop élevé de l'un d'eux peut créer des
problèmes. C'est ce qui risque de se produire avec la folie
actuelle concernant le calcium, qui nous pousse à en ajouter partout,
jusque dans certaines friandises!